Rancang Bangun Sistem Monitoring Pencemaran Udara Berbasis Unmanned Aerial Vehicle (UAV) dengan Menggunakan Microcontroller ESP32 - Nanda, Rizki Raihan; Ayu, Wirenda Sekar; Arman, Muhammad (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2024)
Udara merupakan elemen penting bagi kehidupan. Namun di zaman modern ini, seiring dengan berkembangnya teknologi, industri dan transportasi membuat kualitas udara mengalami perubahan yang mengakibatkan pencemaran udara. Pencemaran udara mengganggu keberlangsungan sistem pernapasan bagi manusia, hewan dan tumbuhan. Dengan perkembangan teknologi, diperlukan alat yang dapat memantau kualitas udara dari jarak jauh untuk mengurangi pengaruh buruk terhadap kesehatan dengan menggunakan drone atau Unmanned Aerial Vehicle (UAV). Alat yang akan dibuat menggunakan microcontroller ESP32 dengan menggunakan sensor MQ-7 yang akan mengukur nilai ppm dari gas CO. Microcontroller dan sensor akan disimpan pada drone yang akan diterbangkan ke tempat pengukuran. Hasil pengukuran akan dikirimkan secara wireless menggunakan sistem Internet of Things (IoT) menuju Cloud Server ThingSpeak. Uji coba prototipe dilakukan dengan menggunakan tiga kondisi yaitu kondisi udara normal, kondisi udara berasap hasil pembakaran sampah dan kondisi udara berasap knalpot sepeda motor. Asap hasil pembakaran sampah memiliki rata-rata nilai CO 144,5 ppm yang lebih besar daripada kondisi udara normal dengan rata-rata nilai CO 5,07 dan kondisi udara berasap knalpot sepeda motor dengan rata-rata nilai CO 69,07. Hasil uji coba prototipe pada kondisi udara berasap hasil pembakaran sampah memiliki rata-rata nilai error sebesar 10% sedangkan pada kondisi udara berasap knalpot sepeda motor memiliki rata-rata nilai error sebesar 13%. Nilai error disebabkan oleh perbedaan sensitivitas dari prototipe dengan alat ukur dan pergerakan angin yang membuat asap menyebar.