Pemilah Sampah Botol Kaleng dan Plastik Berbasis Sistem Cerdas Untuk Kafe - Gibran Al-Hady Raksajaya; Syarah Widia Islamiati Rustawa; Taufik Kurrohman; Angki A. Rachmat (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2024)
Peningkatan minat terhadap minuman kemasan menyebabkan produksi dan pembuangan bahan kemasan sekali pakai meningkat. Sampah kemasan sekali pakai berkontribusi terhadap penumpukan sampah yang mencemari ekosistem dan mengancam kelangsungan hidup berbagai spesies. Penanganan kemasan sekali pakai perlu dilakukan dari sumber tempat yang terkecil seperti kafe atau rumah makan. Rancangan alat pemilah sampah botol dan kaleng sistem cerdas yang sederhana dan harga terjangkau disampaikan pada tulisan ini. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Pahl and Beitz dengan tahapan perencanaan, mengonsep desain, merancang detail, dokumentasi, dan purwarupa. Hasil rancangan menunjukan purwarupa yang mampu menyortir botol dan kaleng dengan biaya produksi sebesar kurang dari satu juta rupiah. Penggunaan material dan proses fabrikasi murah dapat dikembangkan untuk berbagai produk skala kecil.