Kaji Eksperimental Perbandingan Performansi Ac Split Sebelum dan Sesudah Pemanfaatan Panas Buang Kondenser untuk Alat Penetas Telur - Dwi Purnama, Naufal; Pangripto Pramudantoro, Triaji; Badarudin, Apip (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2024)
Penyejuk udara atau AC merupakan mesin yang dirancang untuk mengkondisikan temperatur. Mesin AC pada bagian indoor digunakan sebagai penyerapan kalor dan bagian outdoor digunakan sebagai pelepasan kalor. Saat ini pembuangan kalor pada bagian outdoor AC terbuang secara cuma-cuma. Oleh karena itu pada penelitian ini panas buang kondenser yang terbuang secara cuma–cuma akan dimanfaatkan sebagai alat penetas telur. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui apakah pemanfaatan panas buang kondenser untuk alat penetas telur dapat difungsikan atau tidak dan mengetahui kinerja performansi mesin sebelum dan sesudah pemanfaatan panas buang kondenser untuk alat penetas telur. Dengan membuat modifikasi sebuah inkubator pada bagian outdoor AC sebagai tempat penyimpanan telur yang membutuhkan temperatur . Metode yang akan dilakukan pada penelitian ini yaitu dengan mengambil data pengukuran mesin AC sebelum pemanfaatan dan setelah pemanfaatan panas buang kondenser untuk alat penetas telur, kemudian membandingkan hasil data dari performansi mesin sebelum dan sesudah dimanfaatkan untuk alat penetas telur. Hasil dari kaji eksperimen ini adalah bahwa pemanfaatan panas buang kondenser untuk alat penetas telur dapat berfungsi karena telur menetas dan nilai performansi AC sebelum dimanfaatkan untuk alat penetas telur memiliki nilai efisiensi sebesar sedangkan setelah pemanfaatan panas buang kondenser memiliki nilai efisiensi sebesar 76%.