Sistem Kendali Terdistribusi pada Ketinggian dan Aliran Air Kolam Ikan Air Tawar Berbasis Metode Fuzzy Logic - Chaniago, Akbar; Sukarna, Endang; Saefudin, Didin (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2024)
Industri budidaya ikan di Indonesia berjumlah 583 perusahaan dengan 50,6% berfokus pada ikan air tawar. Banyaknya penggunaan tenaga manusia membuat budidaya kurang efektif. Pengendalian ketinggian dan aliran air dalam kolam ikan sangat penting untuk memastikan lingkungan yang sehat dan optimal bagi pertumbuhan ikan. Sistem kendali terdistribusi diterapkan untuk meningkatkan efisiensi terutama ketika menghadapi jumlah kolam yang banyak dan jarak yang jauh. Sistem ini menggunakan HMI sebagai perangkat lunak utama pengontrolan, dan metode logika fuzzy untuk mengatur aliran dan ketinggian air. Dalam proyek ini, terdapat dua LCU, yaitu: LCU 1 mengendalikan ketinggian air menggunakan metode PID, dan LCU 2 mengendalikan aliran air menggunakan metode PID, keduanya diatur oleh master control. Hasil pengujian menunjukkan LCU 1 dengan overshoot 0%, rise time 14,65 detik, settling time 14,67 detik, dan error steady state 0. Sementara LCU 2 menghasilkan overshoot 0%, rise time 138 detik, settling time 141 detik, dan error steady state 0. Respon dari LCU 1 digunakan sebagai respon utama, diproses oleh MCU dan ditampilkan pada HMI.