BERITABIJAK, Rekomendasi Rancangan Portal Berita Online, dengan Metode Desain Thinking, untuk Menangkal Hoaks yang Beredar di Masyarakat - Fitri Diani; Muhammad Haikal Al Jufri; Muhammad Wildan Gumilang; Isyana Putri Indriana; Muhammad Raditya Pradana Ilhami; Ahmad Fauzan Naji (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2024)
Di era digital, penyebaran hoaks menjadi ancaman serius terhadap stabilitas informasi masyarakat, menimbulkan kebingungan dan merusak kepercayaan publik. Pada karya ilmiah ini diperkenalkan "BeritaBijakâ€, rekomendasi rancangan portal berita online menggunakan metode Design Thinking. Metode ini diterapkan melalui lima tahap: Empathize, Define, Ideate, Prototype dan Test. Pada tahap emphatize dilakukan survei persepsi dan pengalaman pembaca berita online, kemudian hasil survei digunakan untuk mengidentifikasi rancangan solusi dengan menggunakan mindmap. Mekanisme yang ditawarkan agar berita yang disajikan tetap terpercaya dan dapat divalidasi kebenarannya adalah dengan menggunakan 2 (dua) tahap verifikasi yang dilakukan oleh Administrator Portal BeritaBijak, yaitu tahap Verifikasi Registrasi Jurnalis dan tahap Verifikasi Konten Berita. Hal tersebut dimaksudkan agar hanya jurnalis yang terpercaya yang dapat membuat berita, dan berita yang dapat ditayangkan pada portal BeritaBijak hanya berita yang telah diverifikasi oleh Administrator. Untuk memodelkan interaksi yang terjadi antara aktor yang terlibat pada sistem, digunakan pemodelan dengan menggunakan Use Case Diagram. Perancangan prototype menggunakan Figma. Hasil perancangan prototype menunjukkan bahwa portal ini memberikan pengalaman informatif dengan tampilan yang menarik, meningkatkan literasi digital pengguna serta jaminan sajian berita yang faktual, benar dan dapat dipertanggung jawabkan. Rancangan ini diharapkan dapat menginspirasi pengembangan portal berita serupa dan berkontribusi dalam meningkatkan kualitas informasi di era digital modern.