Rancang Bangun Sistem Monitoring Daya Listrik Rumah 900VA Berbasis Arduino Uno dan Node MCU ESP32 Melalui Aplikasi Blynk - Putri, Amelia Ocktriviani; Tohir, Toto; Putra, Febi Ariefka Septian (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2024)
Pengelolaan energi listrik saat ini merupakan salah satu aspek terpenting dalam kehidupan sehari-hari. Dengan memahami berapa banyak energi yang digunakan oleh peralatan Listrik di rumah, pengguna dapat mengidentifikasi perangkat yang tidak efisien dan menggantinya atau mengubah kebiasaan penggunaannya untuk menghemat biaya Listrik. Parameter Listrik yang harus diketahui pengguna diantaranya tegangan dan arus yang dapat membantu mendeteksi adanya masalah pada instalasi Listrik, seperti beban berlebih yang dapat berakibat kerusakan peralatan atau bahkan kebakaran, selain itu ada Cos Phi (faktor daya) yang memberikan informasi tentang seberapa efisien energi Listrik digunakan. Penelitian ini menghasilkan sebuah prototipe sistem monitoring energi listrik yang inovatif dan efisien untuk rumah tinggal, yang berbasis pada Arduino Uno dan aplikasi Blynk. Sistem ini dirancang untuk mengukur dan memantau parameter Listrik seperti tegangan, arus, daya, dan cos phi secara real-time melalui smartphone. Dari hasil rancang bangun ini diharapkan dapat memungkinkan pengguna untuk mengidentifikasi dan mengurangi pemborosan energi, yang berujung pada penghematan biaya dan peningkatan efisiensi energi. Selain itu, sistem ini mendukung inisiatif global untuk keberlanjutan lingkungan dengan memfasilitasi pengelolaan energi yang cerdas.