Perancangan dan Proses Manufaktur Industrial Safety Helmet Bahan Komposit GFRP - Sigit Bayu Wiguna; Muhammad Naufal Fadhil; Adi Kurnia Muktabar; Abian Nurrohmad; Citra Asti Rosalia (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2024)
Kapasitas penyerapan energi industrial safety helmet sangat dipengaruhi oleh bahan yang digunakan dalam pembuatan helm. Pada umumnya industrial safety helmet terbuat dari High-Density Polyethylene (HDPE) dan Polycarbonate. Penggunaan material komposit masih jarang digunakan pada proses pembuatan industrial safety helmet. Material komposit memiliki sifat yang unggul seperti ringan, kekuatan dan kekakuan yang cukup tinggi. Dengan keunggulan sifat yang dimiliki oleh komposit, sehingga pada penelitian ini dikembangkan industrial safety helmet yang terbuat dari komposit Glass Fiber Reinforced Polymer (GFRP). Penelitian yang dilakukan berfokus pada perancangan dan proses manufaktur industrial safety helmet komposit GFRP. Pertama proses perancangan industrial safety helmet dikembangkan dengan menyusun DR&O (Design Requirement & Objective). Proses selanjutnya adalah proses manufaktur industrial safety helmet dengan material komposit GFRP 3 lapis dengan metode pembuatan hand lay-up. Hasil penelitian didapatkan bahwa industrial safety helmet dengan bahan komposit GFRP berhasil dikembangkan dan memiliki keunggulan lebih ringan dibandingkan dengan Industrial safety helmet standard SNI.