Optimasi dan Modifikasi Rancang Bangun Sistem Kontrol dan Indikator pada Alat Peraga Aliran Sistem Bahan Bakar Pesawat - Dea Qori Alghifari; Iis Patimah; Yohanes Sinung Nugroho (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2024)
Pesawat terbang membutuhkan sistem pengoperasian untuk menyuplai dan mendistribusikan bahan bakar, agar saat mengudara kodisi pesawat terjaga stabil dan optimal. Optimasi sebelumnya telah dilakukan untuk memaksimalkan fungsi alat sebelumnya, dengan pengerjaan yang sama dan telah ada, dibuatlah pengoptimalan agar sesuai dengan kondisi cockpit pada pesawat dengan dibuatnya panel kontrol yang lebih mirip Cessna 172S, akan tetapi masih terdapat kekurangan dan simulasi pada alat peraga belum lengkap. Pada penelitian ini dilakukan modifikasi dan optimasi mengenai alat peraga bahan bakar pesawat Cessna 172S, dengan judul â€œOptimasi dan Modifikasi Rancang Bangun Sistem Kontrol dan Indikator pada Alat Peraga Aliran Bahan Bakar Pesawatâ€. Dalam pembuatan penelitian ini, dilakukan modifikasi pada alat peraga yang dibuat sistem aliran lebih mirip dengan pesawat Cessna 172S beserta indikasinya dan modifikasi pada panel kontrol dengan menyesuaikan indikasi sistem serta melakukan perancangan pemprograman komponen sistem. Sedangkan modifikasi dan optimasi pada alat peraga dilakukannya penambahan simulasi fuel return system dan engine driven pump dengan menambahkan komponen serta merubah tata letaknya yang disesuaikan dengan skematik Cessna 172S. Fluida yang digunakan yaitu air, agar memudahkan saat berlagsungnya proses simulasi serta menggunakan non-aircraft component. Penyelesaian penelitian ini menggunakan metode studi literatur, observasi dan analisis sebagai pembanding dari prototype. Hasil yang didapat pada penelitian ini berupa data perbandingan dari penelitian sebelumnya dan diharapkan dapat menjadi alat bantu sarana pembelajaran sistem bahan bakar pada pesawat Cessna 172S.