Rancang Bangun Model Robot Pemadam Api Berbasis Mikrokontroller dan IOT - Ryan Khusnuludin Rahman; Siswoyo; Adnan Rafi Al Tahtawi (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2024)
Kebakaran merupakan salah satu bencana yang dapat mengakibatkan kerugian besar baik dari segi materi maupun korban jiwa. Penanggulangan kebakaran yang cepat dan efektif sangat penting untuk meminimalisir kerugian tersebut. Seiring dengan perkembangan teknologi, penggunaan robot dalam penanggulangan kebakaran menjadi salah satu solusi yang inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun model robot penyiram api berbasis mikrokontroler dan Internet of Things (IoT) yang dapat beroperasi secara otomatis dan dikendalikan dari jarak jauh..Penelitian ini dilakukan untuk memadamkan api . Perangkat keras yang digunakan adalah Arduino Mega 250 + ESP8266, modul , driver L298N, Relay 5Vdc, Pump DC 5V dengan menggunakanSistem Internet Of Things. Perangkat lunak yang digunakan yakni Blynk untuk melakukan pengujian kinerja robot dan Arduino IDE untuk pemrograman. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa robot mampu mendeteksi keberadaan api dengan akurat dan menyiram api dengan efektif dalam waktu yang relatif singkat. Dengan adanya fitur IoT, pemantauan dan pengendalian robot dapat dilakukan dari jarak jauh, sehingga meningkatkan fleksibilitas dan keamanan dalam operasi Penyiraman kebakaran.