Pemetaan Daerah Banjir Sungai Cikapundung Kecamatan Dayeuhkolot, Kabupaten Bandung Dengan Menggunakan HEC-RAS 2D - Ahmad Fathoni Anggadaputra; Dhiwa Lahqia Ishlahi; Enung (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2024)
Sungai Cikapundung yang melintasi Kecamatan Dayeuhkolot, Kabupaten Bandung meluap dan merendam beberapa desa yang ada di Kecamatan Dayeuhkolot. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis debit banjir maksimum dan membuat peta genangan banjir Sungai Cikapundung Kecamatan Dayeuhkolot. Penelitian ini dimulai dari pengumpulan data lalu analisis Hidrologi dengan menggunakan software HEC-HMS dan yang terakhir yaitu menganalisis Hidrolika dengan menggunakan HEC-RAS. Pada analisis Hidrologi menghasilkan debit maksimum untuk periode ulang 2, 5, 10, 20, 25, 50, dan 100 tahun adalah 91.7 m3/det, 120.4 m3/det, 138.2 m3/det, 154.6 m3/det, 157.8 m3/det, 175 m3/det, dan 190.2 m3/det dan untuk analisis Hidrolika menghasilkan luasan daerah banjir dengan kala ulang 2, 5, 10, 20, 25, 50, dan 100 tahun adalah 101.8 hektar, 109.3 hektar, 109.2 hektar, 113.8 hektar, 114.3 hektar, 115.2 hektar, dan 115.6 hektar. Alternatif solusi atau saran solusi penganganan banjir Kecamatan Dayeuhkolot ini dapat berupa normalisasi sungai dan berupa Pembangunan kolam retensi.