Efektivitas Kinerja Operasi dan Pemeliharaan Aset Taman Kota Berkelanjutan di Kota Bandung - Tri Setyowati; Meidiva Amanda; Afifah Shafa; Pepi Rizqi (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2024)
Taman di Kota Bandung sangat penting karena memiliki banyak fungsi sebagi tempat pertemuan, bersosialisasi dan berkontribusi dalam kelayakan serta kualitas hidup. Taman merupakan ruang terbuka publik yang berperan besar dalam membentuk dasar perkembangan kota. Namun berdasarkan hasil observasi ditemukan beberapa kemiripan fenomena permasalahan pada Taman Segitiga Hegarmanah, Taman Gesit, Taman Gaya, Taman Inklusi, Taman Cibeunying, Taman Superhero, Taman Tongkeng, Taman Kandaga Puspa, dan Taman Teras Cikapundung.terdapat aksesibitas yang rusak, tempat bermain anak yang rusak dan berbahaya apabila digunakan, tempat duduk yang tidak memadai, tempat olahraga yang tidak terawat serta fasilitas lain seperti lampu penerangan yang rusak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas kinerja pemeliharaan dan operasi aset taman berkelanjutan di taman kota yaitu Taman Segitiga Hegarmanah, Taman Gesit, Taman Gaya, Taman Inklusi, Taman Cibeunying, Taman Superhero, Taman Tongkeng, Taman Kandaga Puspa dan Taman Teras Cikapundung berdasarkan lima indikator yaitu aset, pemeliharaan dan operasi, pengguna, aksesibilitas dan keamanan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif (mix method). Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan kuesioner. Teknik analisis data untuk pendekatan kualitatif menggunakan data reduction, data display, dan conclusion drawing/verification. Sedangkan untuk pendekatan kuantitatif menggunakan statistik deskriptif dengan menggunakan rata-rata dan standar deviasi.