Analisis Pengaruh Perubahan Tekanan Vakum Kondensor Terhadap Performa Turbin Uap - Sri Wuryanti; Alvera Apridalianti Melkias; Salma Halimatu Sya’diah (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2024)
Vacuum pump condenser merupakan komponen yang menjaga tingkat kevakuman dalam kondensor. Turbin uap adalah satu dari beberapa komponen utama yang ada di PLTU yang harus dijaga agar efisiensinya tidak turun. Diantara yang harus diperhatikan dalam menjaga performanya adalah tekanan vakum kondensor. Terdapat kenaikan tekanan vakum kondensor di PLTU Banten 3 Lontar setelah dilakukan overhaul, dimana kenaikan tekanan vakum kondensor tersebut berpengaruh terhadap performa turbin uap. Tekanan vakum kondensor yang rendah mengakibatkan steam exhaust turbine tidak tertarik ke kondensor sehingga dapat merusak sudu-sudu turbine. Penelitian ini melihat pengaruh perubahan tekanan vakum terhadap turbin uap sebelum dan sesudah overhaul. Hasil perhitungan menunjukkan nilai efisiensi turbin uap tertinggi sesudah overhaul adalah 40,693% dengan heat rate 2114,401 kkal/kWh pada tekanan vakum 0,0736 bar (tekanan absolut) dan sebelum overhaul pada tekanan 0,0882 bar (tekanan absolut) yaitu 39,794% dengan heat rate 2161,154 kkal/kWh. Adanya overhaul memengaruhi tekanan vakum yang lebih tinggi dari sebelum overhaul sehingga efisiensi turbin meningkat.