Pengaturan Kecepatan Motor Brushless DC dengan Arah Putaran Forward dan Reverse Berbasis Human Machine Interface - Winda Witri Wulandari; Dwi Septiyanto; Sofyan Muhammad Ilman (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2024)
Motor Brushless DC merupakan salah satu jenis motor sinkron AC dengan jenis PMSM, tujuan yang ingin dicapai penulis adalah untuk mengatur kecepatan motor Brushless DC dengan arah putaran forward dan reverse yang diatur melalui Human Machine Interface. Kecepatan motor Brushless DC akan dideteksi oleh sensor Hall Efect pada motor Brushless DC, lalu sinyal dari sensor Hall Effect akan dikonversi menjadi RPM oleh mikrokontroler Raspberry Pi. Hasil yang diperoleh dari pengujian yang telah dilakukan, yaitu pengaturan kecepatan motor Brushless DC dengan arah putaran forward dan reverse dapat diimplementasikan dengan Human Machine Interface sebagai antarmuka pengaturannya, di mana meski putaran motor Brushless DC dalam kondisi forward ataupun reverse, tidak terdapat kecepatan ataupun frekuensi yang mengalami perubahan sangat signifikan, perubahan yang terjadi merupakan error pada sistem ataupun alat ukur.