Analisis Kinerja Operasi dan Pemeliharaan Fasilitas Pasar Berbasis Pasar Sehat di Kabupaten Subang - Permatasari, Resa; Sovianti, Putrinda; Setyowati, Tri (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2024)
Keberadaan pasar rakyat sangat penting karena berkaitan dengan aktivitas ekonomi, aspek sosial budaya, pemerintahan, dan administrasi publik. Oleh karena itu, pengelolaan pasar rakyat perlu diperhatikan. Pasar rakyat yang menjadi objek penelitian ini adalah Pasar Cipeundeuy, Pasar Pabuaran, Pasar Sukamandi, Pasar Sagalaherang, Pasar Inpres dan Pasar Baru Subang sebagai sampel yang merepresentasikan kondisi eksisting pasar rakyat di Kabupaten Subang. Berdasarkan observasi pendahuluan ditemukan bahwa akses masuk pasar rusak dan tidak ramah disabilitas, kondisi bangunan dan fasilitas pasar sudah rusak dan dapat membahayakan keselamatan pengguna pasar, dan pasar kumuh, berbau, serta terdapat vektor dan hewan pengerat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kinerja operasi dan pemeliharaan fasilitas pasar berbasis pasar sehat berdasarkan multi criteria asset performance assessment. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan kuesioner. Hasil Penelitian menunjukkan kinerja operasi dan pemeliharaan keenam pasar buruk karena enam dari tujuh indikator memiliki interpretasi buruk, yaitu pada indikator aset, operasi dan pemeliharaan, HSE, kepuasan pelangan, pembelajaran dan pertumbuhan, bangunan pasar. Sedangkan indikator aksesibilitas cukup. Dengan begitu perlu adanya upaya yang untuk meningkatkan kinerja dari setiap indikator agar dapat memenuhi standar yang ada.