Rancang Bangun Modul Praktikum Pengasutan Semi Otomatis Motor Induksi Tiga Fasa Dua Kecepatan Belitan Terpisah - Annisa Widya; Sunarto; Sudrajat (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2024)
Di dunia industri ini memerlukan motor sesuai dengan kebutuhannya, contohnya banyak di industri ini membutuhkan motor yang beroperasi dengan dua kecepatan yang berbeda. Adapun permasalahan pada motor induksi yaitu ada pada saat starting, saat starting arus motor sangat tinggi dari arus nominalnya yaitu akan berlipat 5 hingga 7 kali lebih besar. Maka dibutuhkannya pengasutan motor untuk mengurangi permasalahan tersebut. Di Politeknik Negeri Bandung ini diperlukannya fasilitas untuk menunjang mahasiswa agar mampu memahami hal tersebut. Tujuan dari penelitian ini yaitu merancang dan membangun modul pengasutan dua kecepatan belitan terpisah. Pembuatan modul ini dilakukan dengan metode rancang bangun dan juga eksperimen. Modul pengasutan dua kecepatan ini dioperasikan secara semi otomatis menggunakan timer. Sesuai dengan metode yang telah dilakukan maka didapatkan hasil yaitu modul praktikum semi otomatis dua kecepatan belitan terpisah berfungsi dengan baik sehingga dapat digunakan sebagai salah satu fasilitas penunjang pembelajaran mahasiswa.