Rancang Bangun Lampu Pintar Menggunakan Kontrol Fuzzy Logic dengan Teknologi Power Over Ethernet (PoE) berbasis PLTS - Pratiwi, Janet Anjeli; Utami, Sri; Rahardjo, Agoeng Harjatmo (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2024)
Penggunaan energi terbarukan dimulai sebagai bentuk mewujudkan net zero emission pada 2060. Penggunaan energi terbarukan ini menjadi sumber yang tepat digunakan untuk mengikuti perkembangan zaman dalam penggunaan teknologi canggih. Salah satu teknologi tersebut adalah lampu pintar. Lampu pintar ini dapat menyala sesuai dengan kebutuhan pencahayaan sehingga penggunaan dan perawatannya menjadi efektif dan efisien. Instalasi lampu pintar biasanya sulit, namun teknologi PoE mempermudah instalasi listrik. Laporan ini bertujuan merancang lampu pintar menggunakan kontrol fuzzy logic dengan teknologi PoE berbasis PLTS. Beberapa parameter kriteria perancangan seperti daya, arus, tegangan, jumlah nyala lampu, penggunaan PoE, dan penggunaan PLTS dalam sistem rancangan menjadi patokan dalam perancangan prototype. Beban berupa 6 lampu LCD DC 12 volt 30 Watt diatur jumlah nyala lampunya berdasarkan aturan fuzzy yang dibuat menggunakan fuzzy logic control. Hasil perancangan menunjukkan penggunaan daya sebesar 0-30 Watt, arus bervariasi antara 0-1.7 A, dan tegangan konstan dalam rentang 11.86-12.59 V. Jumlah nyala lampu adalah 0, 2, 4, dan 6 sesuai dengan kuat penerangan yang dibaca oleh sensor lux BH1750. Konsumsi energi untuk ruang kelas yang dipakai selama 5 jam/hari adalah 131.99 Wh.