Rancang Bangun Modul Pengukuran Tidak Langsung Pada KWh Meter Analog Dan Digital Terhadap Kesalahan Pengawatan - Lorisa Hapita Rahman; Supriyanto; Yudi Prana Hikmat (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2024)
Sistem kWh meter adalah salah satu kemajuan teknologi dalam sektor tenaga listrik. Perusahaan Listrik Negara (PLN) melakukan penggantian penggunaan dari kWh meter analog menjadi kWh meter digital seiring perkembangan zaman, karena kWh meter digital menawarkan tingkat akurasi yang lebih tinggi dibandingkan kWh meter analog. Dengan adanya perkembangan kWh meter tersebut dapat menimbulkan potensi kesalahan dalam pengawatan. Kesalahan pengawatan dapat disebabkan oleh kesalahan polaritas karena CT (Current Transformer) dan urutan fasa tegangan. Kesalahan dalam pengawatan akan menyebabkan pengukuran energi menjadi tidak akurat antara yang dikonsumsi dengan yang terukur pada kWh meter. Dalam penelitian ini, dibuat modul pengujian pengaruh kesalahan pengawatan terhadap pengukuran energi pada kWh meter analog dan kWh meter digital. Pengujian ini dapat menghasilkan hasil uji coba pada kWh meter analog, besar daya dan polaritas positif serta negatifnya ditampilkan pada arah putaran dan besar kecepatannya, perhitungan daya bedasarkan putaran piringan kWh meter analog dapat verifikasi menggunakan power meter, kWh meter digital dapat digunakan untuk membaca daya secara langsung.