Rancang Bangun Platform Gerak untuk Simulator Pesawat Udara : Kaji dan Perancangan Struktur - Pajar Firmansyah; Muhammad Adam Abhinaya; Yusuf Salim; Singgih Satrio Wibowo (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2024)
Penelitian ini mengkaji rancang bangun platform gerak simulasi dengan 3 derajat kebebasan berbasis motor wiper, dengan perhatian khusus pada perancangan struktur rangka. Platform gerak ini diusulkan sebagai solusi untuk menciptakan pengalaman simulasi gerak yang realistis yang bermanfaat dalam konteks pengetahuan. Pemilihan material dan teknologi dilakukan untuk mendukung perancangan struktur rangka, yang menjadi fokus utama dalam mencapai kestabilan dan keandalan pergerakan. Perancangan struktur rangka dilakukan dengan menggunakan software desain CAD, dengan tujuan mengoptimalkan dimensi dan geometri agar dapat menanggung beban dengan efisien. Uji kekuatan struktur dilakukan untuk mengevaluasi performa dan responsifitas platform gerak, dengan hasil uji menjadi landasan untuk perubahan desain dan perbaikan yang diperlukan.