Efektifitas Model Pembelajaran CIRC dalam Meningkatkan Keterampilan Membaca dan Hasil Belajar Bahasa Indonesia pada Siswa Kelas 3 Sekolah Dasar - Melati Putri, Melania Laura; Astuti, Suhandi (JURNAL PENDIDIKAN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2024)
Tujuan dari penelitian yang dilaksanakan ini adalah untuk mengetahui bagaimana efektifitas model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) dalam meningkatkan keterampilan membaca dan hasil belajar Bahasa Indonesia pada siswa kelas 3 SD Negeri Muncar 01. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu jenis data Kuantitatif dan Kualitatif. Dari hasil penelitian menunjukan, dalam meningkatkan keterampilan membaca dan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas 3 Sekolah Dasar dengan menerapkan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) peserta didik ditutut untuk meningkatkan keterampilan dalam membaca baik dari sisi indikator pelafalan, kelancaran, intonasi dan kejelasan suara pada saat membaca. Penelitian ini menggunakan 2 siklus dalam pelaksanaannya, hasil dari penelitian ini dapat dilihat dari hasil yang diperoleh peserta didik pada siklus I dan siklus II. Penelitian ini dapat dikatakan berhasil dikarenakan adanya peningkatan keterampilan membaca pada siswa yang di tunjukan pada data penelitian tindakan siklus I mencapai rata-rata sebesar 53,5 dan pada data penelitian tindakan siklus II mencapai rata-rata sebesar 66,59 dan hasil belajar peserta didik mencapai ketuntasan 66,59 dari Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang telah ditentukan yaitu 65. Penelitian ini membuktikan bahwa penerapan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CRIC) dapat meningkatkan keterampilan membaca dan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas 3 Sekolah Dasar.