APLIKASI AUGMENTED REALITY DENGAN TEMA BINATANG UNTUK PEMBELAJARAN PAUD TUNAS BANGSA SEMARANG - Wismarini, Theresia Dwiati; Supriyanto, Aji; Widyaningrum, Agnes (Intimas, 2023)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Tunas Bangsa yang berada di Taman Pintar Manyaran Semarang pada dua tahun terakhir mencanangkan sebagai kampung digital bagi masyarakat RW 01 Kelurahan Manyaran Semarang Barat. Hal ini berimbas terhadap PAUD yang juga harus memberikan sistem pembelajaran digital. Namun hingga saat ini baru memilik perangkat Smart TV dan internet yang digunakan sebagai penunjang pembelajaran PAUD, dan belum memanfaatkan perangkat digital yang lain seperti Tablet dan Smartphone untuk menunjang pembelajaran digital. Tujuan Pengabdian masyarakat ini adalah menerapkan sistem pembelajaran digital berbasis Augmented Reality (AR) dengan tema binatang pada PAUD Tunas Bangsa. Metode yang digunakan adalah mengembangkan aplikasi AR tema Binatang, melakukan instalasi aplikasi ke perangkat Tablet dan Smartphone, menguji aplikasi, melatih guru, dan menerapakan pada pembelajaran PAUD. Manfaatnya untuk memberikan pembelajaran bernuansa permainan digital sehingga anak tidak bosan bahkan menjadi menarik perhatian anak, tervisualisasi pada obyek nyata dengan langsung mencoba sehingga memudahkan pemahaman terhadap anak terkait obyek yang dipelajari khususnya mengenal jenis, ciri-ciri dan perilaku hewan.