SOSIALISASI PENGGUNAAN CHAT GPT SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DI PONDOK PESANTREN TAHFIDZHUL QUR’AN AMANATUL HUDA - Maulida, Rusyda; T, Thoyyibah; Hardi, Tomi (Intimas, 2024)
Sosialisasi penggunaan Chat GPT sebagai media penyelesaian tugas di Pondok Pesantren Tahfidzhul Qur’an Amanatul Huda menandai sebuah langkah inovatif dalam menyelaraskan tradisi pendidikan Islam dengan perkembangan teknologi. Chat GPT, sebuah model kecerdasan buatan yang menggunakan teknologi pemrosesan bahasa alami, telah menjanjikan untuk menjadi alat yang efektif dalam membantu siswa menyelesaikan tugas-tugas pembelajaran dengan lebih efisien dan responsif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak dan manfaat sosialisasi penggunaan Chat GPT di Pondok Pesantren Tahfidzhul Qur’an Amanatul Huda. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini, melalui wawancara mendalam dengan pengajar, observasi partisipatif terhadap proses pembelajaran, dan analisis dokumentasi terkait dengan implementasi Chat GPT di pondok pesantren tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi penggunaan Chat GPT telah membawa dampak positif dalam konteks pendidikan di Pondok Pesantren Tahfidzhul Qur’an Amanatul Huda. Penggunaan Chat GPT sebagai media penyelesaian tugas telah meningkatkan efisiensi pembelajaran, memungkinkan siswa untuk menyelesaikan tugas-tugas dengan lebih cepat dan akurat. Selain itu, Chat GPT juga telah memfasilitasi pembelajaran mandiri, memberikan siswa kesempatan untuk belajar secara independen tanpa harus tergantung pada bimbingan langsung dari pengajar.