ANALISIS PENGARUH KEPERCAYAAN, JAMINAN RASA AMAN, DAN AKSESIBILITAS TERHADAP MINAT MENABUNG NASABAH BANK BRI DI CIKARANG - Sulistyowati, Rahayu; Paramitha, Annisa Indah (Jurnal Pelita Ilmu, 2024)
Di antara sejumlah bank nasional, peningkatan aplikasi tabungan terbesar selama tiga tahun terakhir adalah Bank BRI. Selama tiga tahun terakhir, jumlah pengajuan tabungan di Bank BRI lebih dari 30%. Peningkatan aplikasi tabungan yang menunjukkan minat menabung di Bank BRI disebabkan oleh kepercayaan konsumen, jaminan keamanan, dan aksesibilitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dampak kepercayaan konsumen, jaminan keamanan, dan aksesibilitas terhadap minat menabung di Bank BRI. Penelitian ini menggunakan desain kausal. Variabel bebasnya adalah: kepercayaan konsumen, jaminan keamanan, dan aksesibilitas. Sedangkan variabel terikatnya adalah minat menabung. Jumlah sampel adalah 101 sampel. Teknik analisis data dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan nasabah dan jaminan keamanan tidak berpengaruh terhadap minat menabung, sedangkan aksesibilitas berpengaruh terhadap minat menabung di bank BRI