PERMAINAN BAHASA SINDIRAN DALAM PROGRAM STUND UP COMEDY BERTAJUK SOMASI PADA PODCAST YOUTUBE DEDDY CORBUZIER (KAJIAN PRAGMATIK) - Latifah, Iswatul; Kinanti, Kingkin Puput; Setyowati, Endang (Hasta Wiyata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) permainan bahasa sindiran pada konten Somasi dalam Kanal Youtube Deddy Corbuzier, (2) makna gaya bahasa pada permainan bahsa dalam konten Somasi di kanal Youtube Deddy Corbuzier. Teori dalam penelitian ini, yakni permainan bahasa (Wibowo 2010) dan (Wijana 2004:3), gaya bahasa sindiran (Tarigan 2013) dan (Keraf 2010). Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data dari penelitian ini adalah Kanal Youtube Deddy Corbuzier. Data penelitian ini berupa kutipan kata-kata yang dapat dirumuskan sebagai permainan bahasa sindiran berdasarkan tuturan pada konten Somasi kanal YouTube Deddy Corbuzier. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah: (1) menonton video pada konten Somasi dalam kanal YouTube Deddy Corbuzier, (2) mendeskripsikan data, dan (3) mencatat data yang akan menjadi bahan penelitian ke dalam tabel. Teknik analisis data dilakukan dengan cara: (1) mengelompokan data ke dalam tabel analisis, (2) menentukann jenis permainan bahasa sindiran yang dituturkan, (3) menjelaskan makna permainan bahasa sindiran yang diungkapkan (4) menjabarkan hasil analisis, dan (5) menginterpretasikan hasil analisis dengan melihat kecendrungan pemakaian permainan bahasa, dan (6) menyimpulkan hasil analisis data secara keseluruhan. Berdasarkan analisis data dan pembahasan, diperoleh hasil penelitian didapatkan penutur menggunaan permainan bahasa sindiran sebanyak 31 data. Permainan bahasa sindiran yang ditemukan yakni abreviasi, reduplikasi, antonimi, penyimpangan maksim kesopanan, dan penyimpangan maksim kerjasama. Permainan bahasa sindiran pada konten somasi dalam kanal YouTube Deddy Corbuzier yang dominan adalah sindiran. Permainan bahasa sindiran pada konten Somasidalam kanal YouTube Deddy Corbuzier menjadi media dalam menyapaikan keresahan dan kritikan namun disampaikan dengan cara lucu oleh komediansebagai penutur dalam kanal YouTube Deddy Corbuzier sehingga sindiran dan keresahan tersampaikan dengan baik tetapi tidak menyakiti hati orang yang yang disindir tersebut.