PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR DAN BUDAYA PERUSAHAAN TERHADAP TURNOVER INTENTION YANG DIMEDIASI OLEH EMPLOYEE ENGGAGEMENT - Soejarminto, Yos; Praborini, Yuhaning (Jurnal Pelita Ilmu, 2024)
Niat untuk meninggalkan perusahaan dipengaruhi dengan beberapa faktor diantaranya pengembangan karir dan Budaya perusahaan. Pengembangan karir yang baik dan adanya budaya perusahaan yang baik akan menekan niat untuk meninggalkan perusahaan (Turnover Intention) dan hal tersebut akan diperkuat dengan adanya keterikatan terhadap pekerjaan (Employee Enggament). Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pengembangan karir dan budaya perusahaan terdahap turnover intention yang dimediasi oleh employee enggament. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel karyawan PT. X Indonesia di Cikarang sebanyak 58 orang. Analysis menggunakan model struktual diolah software SMARTPLS 3.3.9. Hasil penelitian ini terdapat pengaruh tidak langsung antara variabel Pengembangan Karir, Turnover Intention, terhadap keterikatan kerja (Employee Enggament).