Perancangan Ulang UI/UX Pada Website Guruinovatif.id by Hafecs Menggunakan Metode Design Thinking: UI/UX REDESIGN ON THE GURUINOVATIF.ID WEBSITE BY HAFECS USING DESIGN THINKING METHOD - Aprilianto, Riky; Setyadi, Hario Jati; Widagdo, Putut Pamilih (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2024)
Salah satu perkembangan teknologi dalam memanfaatkan sarana digital dan internet adalah UI (User Interface) dan UX (User Experience).Guruinovatif.id by hafecs adalah platfrom online learning bersertifikat untuk guru diseluruh indonesia dalam membangun keterampilan mengajar dengan kursus dan webinar berbasis website. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang ulang website guruinovatif.id by hafces sesuai dengan masalah yang dihadapi oleh user serta memudahkan pengguna dalam mendapatkan informasi yang ada pada website guruinovatif.id by hafecs. Metode yang digunakan dalam perancangan ulang website guruinoavtif.id adalah design thinking. Design Thinking adalah salah satu cara atau proses perancangan desain untuk mewujudkan keinginan user dalam menggunakan ide dan solusi untuk memenuhi kebutuhan user. Pengujian atau testing prototype dari hasil rancangan menggunakan metode usability testing untuk menilai apakah desain yang dihasilkan dapat dipahami oleh user dan penyelesaian masalah pada tahap paint point menggunakan tools maze design. Berdasarkan hasil testing atau pengujian untuk mengukur usability testing kepada 10 responden, yang dimana telah diberikan 7 tugas untuk diselesaikan dan mendapatkan tingkat keberhasilan dalam menyelesaikan skenario dengan hasil usability score sebesar 84% dan dapat diartikan bahwa desain yang telah dibuat dapat diterima dengan baik oleh user serta dapat berguna secara efektif dan efisien bagi para pengguna.