PERANCANGAN USER INTERFACE DAN USER EXPERIENCE DESIGN PADA APLIKASI PARIWISATA ROAMRIGHT INDONESIA: USER INTERFACE DESIGN AND USER EXPERIENCE DESIGN IN INDONESIAN ROAMRIGHT TOURISM APPLICATIONS - Diajeng Salsabila Kautsar; Sofie Yunida Putri (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2024)
Roamright Indonesia merupakan aplikasi yang bergerak di bidang pariwisata. Aplikasi ini memiliki fitur utama seperti pemesanan tiket wisata, budaya, penginapan dan memberikan informasi terkait kuliner dan oleh oleh. Selain itu, aplikasi ini memiliki sosial media didalamnya yang bertujuan agar pengguna tidak perlu menggunakan platform lain untuk mendapatkan rekomendasi wisata, event budaya, tempat staycation, dan lainnya. Salah satu upaya untuk meningkatkan kenyamanan dan pengalaman pengguna diperlukan desain antarmuka yang memudahkan pengguna. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah design thinking yang berpusat pada kebutuhan pengguna (user centered design) dan penyelesaian masalah. Tahapan pada design thinking yaitu empathize, define, ideate, prototype, dan testing [1]. Hasil penelitian ini berupa prototype yang kemudian akan di evaluasi (testing) untuk melihat tingkat kemudahan antarmuka bagi pengguna sebelum UI design didelegasikan pada developer. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, rancangan aplikasi Roamright Indonesia berhasil dijalankan sesuai dengan kebutuhan dan permasalahan pengguna.