RANCANGAN ALAT PELACAK KELEMBAPAN PERKEBUNAN DAN PENGUKUR TINGGI AIR SAWAH BERBASIS SENSOR - Nabila Sofie Octavianti; Wisnu Aryo Sulistiono; Miftakhul Rizky; Prisa Marga Kusumantara (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2024)
Di era sekarang, manusia harus beradaptasi dengan pesatnya kemajuan teknologi termasuk di bidang pertanian. Para petani juga nantinya dapat menggunakan teknologi untuk memudahkan aktivitas mereka khususnya dengan konsep Internet of Things (IoT). Model yang diusung IoT yakni dengan menghubungkan antara hardware dengan smartphone melalui akses internet. Penelitian ini berfokus pada pembuatan simulator pendeteksi ketinggian air dan kelembapan tanah menggunakan wokwi dan blynk. Alat ini akan memberikan informasi sebagai acuan untuk mengatur frekuensi irigasi dan memberikan kelembapan terbaik untuk tanaman. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini antara lain studi literatur, merancang simulator sensor, uji coba, dan interpretasi hasil. Komponen yang digunakan dalam wokwi meliputi mikrokontroler ESP32, sensor jarak HC-SR04 dan kelembapan DHT, lampu LED, layar LCD, relay module, A4988 motor driver dan stepper motor. Rangkaian yang dibuat akan menampilkan beberapa output dengan media layar LCD, motor penggerak pompa air, lampu LED, dan data yang dikirim secara wireless kepada klien. Perangkat pendeteksi kelembapan tanah dan ketinggian air ini bisa dikatakan berhasil diuji coba. Namun, masih diperlukan praktek nyata untuk mengetahui apakah simulator dapat diimplementasikan dengan baik.