IMPLEMENTASI ALGORITMA SMART UNTUK BEASISWA KIP-K DI PERGURUAN TINGGI (STUDI KASUS: UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG): IMPLEMENTATION OF SMART ALGORITHM FOR KIP-K SCHOLARSHIPS IN HIGHER EDUCATION (CASE STUDY: UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG) - Yogi Saputra; Dede Jaelani; Nurpajriah, Ela Siti (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2024)
KIP-K diperuntukan untuk calon mahasiswa yang akan memasuki jenjang S1. Pada perhitungan skor KIP-K tersebut harus dapat selektif dalam pendaftaran KIP-K. Untuk membantu pihak terkait maka dibutuhkannya sebuah sistem pendukung keputusan dalam merekomendasikan calon – calon penerima beasiswa KIP-K khususnya di Perguruan Tinggi, sistem ini dibangun menggunakan metode SMART (Simple Multi Attribute Rating Technique). SMART merupakan suatu teknik pendukung keputusan yang menggunakan banyak kriteria dalam hal ini kriteria KIP-K, SMART dapat memberikan bobot kriteria dengan instan dan dinamis. Hasil yang dapat dipresentasikan untuk pengujian ini memiliki hasil 80% lebih selektif. Hasil tersebut dapat dijadikan acuan untuk rekomendasi calon penerima beasiswa KIP-K