PERANCANGAN FRONT-END WEBSITE PENCARIAN TOUR GUIDE MENGGUNAKAN REACTJS DI PROVINSI BALI: FRONT-END DESIGN OF TOUR GUIDE SEARCH WEBSITE USING REACTJS IN BALI PROVINCE - Yoga Tandean; Evi Yulianingsiih (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2024)
Provinsi Bali, sebagai destinasi pariwisata terkemuka, telah mencatat pertumbuhan signifikan dalam jumlah kunjungan wisatawan, meningkat sebesar 169,36 persen pada periode Januari-November 2023 dibandingkan tahun sebelumnya. Dalam konteks tren digital tourism, transformasi signifikan terjadi dalam cara layanan pariwisata disajikan dan diakses oleh wisatawan. Meskipun pertumbuhan ini memberikan dampak positif, sektor pariwisata di Bali masih menghadapi tantangan, terutama dalam efisiensi sistem pencarian dan pemesanan tour guide yang masih manual. Keterbatasan informasi terpadu dan kurangnya integrasi opsi perjalanan pada website pariwisata juga menjadi hambatan bagi pengalaman wisatawan. Inisiatif diambil untuk merancang "Travsy," sebuah website pencarian tour guide di Provinsi Bali. Travsy bertujuan memberikan solusi digital efisien dengan menyediakan informasi terpadu, termasuk profil dan layanan tour guide, serta opsi pemesanan tiket dan paket perjalanan. Pengembangan Travsy melibatkan tahap-tahap perancangan, implementasi, dan pengujian menggunakan pendekatan Extreme Programming (XP) untuk memastikan kualitas dan keberhasilan implementasi. Perancangan pengkodean antarmuka sistem menggunakan framework ReactJS. Metode pengumpulan data mencakup observasi fitur dan interaksi pengguna pada website serupa serta studi pustaka untuk mengumpulkan informasi terkait perancangan front-end website. Dengan memanfaatkan kecepatan dan kemudahan digital, Travsy diharapkan dapat meningkatkan pengalaman berwisata di Bali, memberikan kepastian, serta mendukung pertumbuhan pariwisata yang berkelanjutan di Pulau Dewata. Website ini juga diharapkan dapat membantu masyarakat dan pelaku pariwisata di Bali beradaptasi dengan tren digital dan meningkatkan akses wisatawan terhadap informasi yang diperlukan.