PENGEMBANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN CAKUPAN VAKSINASI ANAK MENGGUNAKAN METODE CLUSTERING K-MEANS: DECISION SUPPORT SYSTEM DEVELOPMENT OF CHILDHOOD VACCINATION COMPLETENESS USING K-MEANS CLUSTERING METHOD - Usniyah sari, Mamik; Muhandhis, Isnaini (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2024)
Program vaksinasi yang dilakukakan oleh pemerintah merupakan upaya strategis yang dilakukan pemerintah dalam mengendalikan penyakit menular. Pemberian imunisasi terbukti dapat mencegah dan mengurangi kejadian sakit, cacat, dan kematian akibat PD3I (Penyakit Yang Dapat Dicegah Dengan Imunisasi). Posyandu merupakan organisasi masyarakat yang bergerak dibawah Kementerian Kesehatan memiliki tugas untuk memantau tumbuh kembang balita yang meliputi status imunisasi bayi dan balita. Namun dalam pelaksanaannya, kader posyandu mengalami kesulitan dalam menentukan status imunisasi anak apakah sudah lengkap atau belum. Sistem pendukung keputusan cakupan vaksinasi anak ini dikembangkan untuk mempermudah pengolahan dan analisa data serta membantu identifikasi kondisi kelengkapan imunisasi anak di wilayah Babat Jerawat. Pengembangan aplikasi SPK ini dilakukan dengan mengimplementasikan metode klustering K-means menggunakan Python dan Flask. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan sebuah sistem yang dapat mengidentifikasi capaian imunisasi dasar anak di daerah Babat Jerawat. Model dalam penelitian ini dikembangkan menggunakan Phyton sedangkan implementasi web menggunakan Flask sebagai micro web framework. Hasil analisa SPK ini dapat digunakan sebagai rekomendasi dalam melakukan tindakan preventif dan follow up terhadap data anak yang memiliki cakupan imunisasi rendah.