PENGEMBANGAN SISTEM MONITORING RUANGAN KULIAH BERBASIS NFC DAN IOT (STUDI KASUS UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA): DEVELOPMENT OF A LECTURE MONITORING SYSTEM BASED ON NFC AND IOT (CASE STUDY OF SURABAYA STATE UNIVERSITY) - Krisna Gilang Prakoso; Sisephaputra, Bonda (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2024)
Pengelolaan ruang kuliah yang efektif sangat penting dalam mendukung proses pembelajaran di universitas, terutama dengan meningkatnya jumlah mahasiswa dan perkembangan metode pembelajaran hibrida. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem monitoring ruangan kuliah berbasis Near Field Communication (NFC) dan Internet of Things (IoT) di Universitas Negeri Surabaya. Sistem ini menggunakan perangkat Arduino ESP32 dan modul RC522 untuk membaca data dari kartu NFC serta platform Laravel untuk memonitoring data secara real-time. Metode pengembangan yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD) untuk memastikan proses pengembangan yang cepat dan adaptif terhadap kebutuhan pengguna. Hasil implementasi menunjukkan tingkat keberhasilan scanning RFID sebesar 97%, meskipun terdapat beberapa kendala pada proses input manual data e-KTP. Sistem ini memungkinkan pengguna untuk dengan mudah memantau ketersediaan ruangan dan kehadiran mahasiswa secara akurat dan efisien. Pengujian dilakukan dengan melibatkan 70 mahasiswa, di mana hasil menunjukkan bahwa hampir semua e-KTP berhasil ter-scan oleh sistem, menegaskan kompatibilitas teknologi RFID pada e-KTP dengan modul RC522 yang digunakan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan ruang kuliah, memberikan informasi yang akurat serta real-time kepada pengelola universitas, dan mendukung terciptanya lingkungan akademik yang lebih produktif. Pengembangan lebih lanjut diharapkan dapat mengotomatisasi proses input data untuk meningkatkan efisiensi sistem secara keseluruhan