Peningkatan Kompetensi Guru BK melalui pengembangan Model Layanan “Permainan Rangku Alu” di Kabupaten Belu - Indrawan, Putu Agus; P. Nalle , Andriani; E. Lay , Andriyani; Y. P. Bili Bora, Imanuel; Maria Masi, Lolang; R. Saba, Khetye; E.P Korohama, Katharina; Agus Apriliana, I Putu; Mayesita A. Abel, Rizky; A.S Uda, Paulinus; Febriana, Febriana; Geradusi, Uda; Pua Upa, M.D. (Journal of Social Empowerment, 2023)
Pelatihan workshop ini bertujuan untuk mengembangkan model layanan Bimbingan Konseling (BK) di Kabupaten Belu, Nusa Tenggara Timur, dengan memanfaatkan kearifan lokal melalui permainan tradisional "Rangku Alu". Pelatihan workshop ini dilaksanakan dengan metode ceramah, simulasi, dan praktek langsung. Peserta pelatihan adalah guru BK dari berbagai sekolah dasar dan menengah di Kabupaten Belu. Kegiatan telah dilaksanakan pada tanggal 17 Juni 2023 dipusatkan di SMKN 1 Atambua. Evaluasi pelatihan menunjukkan bahwa pelatihan workshop ini sangat efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengembangkan model layanan BK berbasis kearifan lokal dengan menggunakan permainan Rangku Alu. Pelatihan workshop ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi daerah lain untuk mengembangkan model layanan BK yang inovatif dan berbasis kearifan lokal