MENINGKATKAN PROFESIONALISME PETANI DESA SIMPANG PEUT MELALUI PELATIHAN MENAJEMEN KEUANGAN USAHA - Zati, Muhammad Rizqi; Rosalina, Dhian; Lubis, Nasrul Kahfi (Jurnal Abdi Masyarakat, 2024)
Memahami konsep pengelolaan keuangan adalah kunci untuk membuat keputusan yang tepat dalam penggunaan dan penyaluran dana yang dimiliki oleh petani. Mitra kegiatan ini adalah kelompok petani Berdikari yang berada di Desa Simpang Peut, Kabupaten Aceh Timur. Urgensi dari kegiatan ini adalah petani tidak memiliki dan mengelola catatan keuangan dengan baik dan benar, sehingga petani tidak mengetahui berapa modal yang dimiliki serta posisi keuangan usaha. Tujuan kegiatan ini adalah: a) Petani memiliki pengetahuan dalam mengelola keuangan yang benar, b) Petani mempunyai pengetahuan akan produk keuangan yang sesuai dengan usaha tani yang dikelola, c) Petani memiliki ketrampilan dalam mengelola keuangan dengan baik dan mampu membuat pembukuan sederhana. Hasilnya melalui pre dan post test sepuluh dari dua puluh anggota mitra memahami konsep manajemen keuangan. Dari monitoring sepuluh dari dua puluh petani telah mempraktikkan pencatatan keuangan usaha