PELATIHAN MITIGASI BENCANA UNTUK PENINGKATAN PENGETAHUAN & SIKAP MASYARAKAT DALAM MENGHADAPI LETUSAN GUNUNG KELUD - Septina Margaretta , Sheylla; Bagus Santosa , Winanda Rizki; Sumaningrum, Ningsih Dewi (Jurnal Abdi Masyarakat, 2023)
Desa Sugihwaras terletak di wilayah terdekat G.Kelud yang merupakan gunung merapi aktif berpotensi meletus. Letusan berdampak pada gangguan fisik, psikologis, gangguan ekonomi serta materi. Pengetahuan penduduk yang kurang terhadap mitigasi bencana serta belum adanya forum relawan siaga merupakan masalah utama mitra. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membentuk forum relawan siaga G.Kelud dan meningkatkan pengetahuan serta sikap masyarakat dalam kesiapsiagaan bencana gunung meletus melalui pelatihan mitigasi bencana G.Kelud. Hasil dari mengabdian masyarakat ini yaitu terbentuknya forum relawan siaga G.Kelud dan terdapat peningkatan pengetahuan dengan hasil sebelum diberikan pelatihan mayoritas 32 (58,1 %) kategori kurang dan setelah diberikan pelatihan simulasi bencana meningkat dengan nilai mayoritas 34 (61,8 %) terbanyak pada kategori baik. Hal ini juga sejalan dengan sikap masyarakat mitra dalam mehadapi bencana letusan G.Kelud meningkat, dari sebelum diberikan pelatihan mayoritas 45 (81,81 %) memiliki sikap negatif dan setelah diberikan pelatihan meningkat dengan nilai mayoritas 47 (85,45 %) memiliki sikap positif dalam menghadapi bencana letusan G.Kelud. Sehingga dapat disimpulkan pembentukan forum relawan siaga G.Kelud dan pelatihan mitigasi bencana dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap masyarakat dalam kesiapsiagaan bencana.