Perwujudan Masyarakat Desa Lengkong Nyadom Kecamatan Ella Hilir Yang Higienis Dan Saniter Melalui Sanitasi Total Berbasis Masyarakat - Karmila, Sinta; Gandasari, Adriana; Seran, Eliana Yunitha (JPPM: Jurnal Pelayanan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Salah satu sasaran Program Sanitasi Total Berbasis Masyarakat ada Desa Lengkong Nyadom Kecamatan Ella Hilir dengan jumlah 111 Rumah Tangga yang belum memiliki jamban sehat. Sehingga menjadi fokus dalam Pelaksanaan Program ini. Kerjasama antar pemerintah Desa dan Warga yang belum memiliki akses jamban sehat sangat diperlukan agar tercapai tujuan yang maksimal.untuk mengetahui bagaimana upaya pencegahan stunting dan penyakit berbasis lingkungan terutama , demam berdarah dan penyakit lainnya kepada mitra dan masyarakat, meningkatkan akses sanitasi serta meningkatkan kemampuan masyarakat menerapkan sarana sanitasi yang layak. Sanitasi Total Berbasis Masyarakat merupakan pendekatan yang sangat penting untuk merubah perilaku manusia untuk Hidup yang bersih dan sehat guna keberlangsungan hidup kita