PELATIHAN PENGOLAHAN MAKANAN HASIL KEBUN GIZI ATAU BAHAN LOKAL DI TANJUNG HULU - Oktaviani, Katarina Jeanne; Wedyawati, Nelly; Mandala, Fransiskus Tatik Naga Surya (JPPM: Jurnal Pelayanan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Abstrak: Desa Tanjung Hulu, Kecamatan Sepauk merupakan desa bimbingan Betang Pelita (BETTA)-mitra Wahana Visi Indonesia (WVI) dalam menangani kasus stunting dan nutrisi anak. Namun masih ditemukan 3 anak yang mengalami BGM dan 4 orang berat badan kurang.. Tujuan kegiatan ini adalah memampukan orang tua balita, kader, tenaga kesehatan dan Â mitra lainnya untuk memiliki pengetahuan dari pengolahan makanan menu bahan lokal dari hasil kebun gizi di Desa Tanjung Hulu sebagai penunjang keberlanjutan program PMBA dan kebun gizi. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah ceramah, demonstrasi dengan contoh dan praktik langsung. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan pada Jumat, 28 November 2023 di Polindes Desa Tanjung Hulu dengan jumlah peserta 26 orang yang terdiri 19 dari orang tua balita dan 7 orang kader. Berdasarkan kuesioner pre test da post test yang diberikan kepada 26 orang peserta terlihat mengalami peningkatan pengetahuan setelah pemberian materi dan praktik langsung dengan nilai rata-rata diawal yaitu 84Â  menjadi 95. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan serta pemahaman peserta secara menyakinkan. Hal ini dibuktikan dengan pre test dan post test memiliki pengaruh positif yang signifikan dibuktikan dengan p value yang lebih kecil dari 0.05. Pengetahuan yang meningkat dapat mendukung peningkatan keterampilan peserta dalam mengolah makanan untuk menunjang variasi pengolahan makanan bagi anak.Kata Kunci: Pelatihan, Masak, Gizi, Bahan Lokal