KEARIFAN LOKAL PEMANFAATAN GAMBIR DALAM PENGOBATAN TRADISIONAL PADA MASYARAKAT DESA SELUAN - Supraningsih, Arty; Maria, Anggela; Hendra, Laurensius; Gandasari, Adriana (JPPM: Jurnal Pelayanan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Pengobatan tradisional merupakan bagian indigenous knowledge dari nilai budaya yang harus direstarikan. Desa Seluan, Kabupaten Kapuas Hulu, Kalimantan Barat merupakan salah satu desa yang memanfaatkan tanaman Gambir (Uncaria gambir Roxb) atau disebut daun Gamih oleh masyarakat tersebut sebagai tanaman obat yang dipercaya dapat menyembuhkan penyakit kulit cacar air (Varicella). Penelusuran dilakukan untuk menggali cara masyarakat Desa Seluan menggunakan Gambir sebagai obat tradisional untuk menyembuhkan penyakit kulit cacar air melalui penelitian dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data penelitian diperoleh melalui studi literatur, wawancara semi terstruktur dan cacatan lapangan. Studi literatur dilakukan untuk memperoleh data tentang penyakit kulit cacar air dan kandungan tanaman Gambir serta nilai kearifan lokal pengobatan tradisional. Wawancara semi terstruktur dilakukan terhadap narasumber yaitu orang yang menderita penyakit dan orang yang mengobati penyakit kulit cacar air menggunakan tanaman Gambir. Catatan lapangan dilakukan berkaitan dengan alat dan bahan yang digunakan, proses pengolahan dan proses pengobatan. Subjek penelitian dipilih secara purposive sampling. Hasil penelusuran dalam penelitian menunjukan bahwa tanaman gambir dapat menyembuhkan penyakit kulit cacar air (Varicella) dan memberikan peluang baru tanaman Gambir sebagai tanaman obat tradional yang dapat diteliti lebih lanjut.