PEMBENTUKAN FORUM ANAK DESA SINAR HARAPAN KECAMATAN SEPAUK KABUPATEN SINTANG - Fiony, Fiony; Wedyawati, Nelly; Aristo, Thomas Joni Verawanto (JPPM: Jurnal Pelayanan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Salah satu indikator untuk menuju Desa Layak Anak adalah adanya organisasi anak. Salah satu organisasi anak yang dapat dibentuk adalah forum anak. Forum Anak merupakan media atau wadah untuk memenuhi hak partisipasi anak, hal tersebut yang ditegaskan secara khusus dalam UUPA No 35 tahun 2014 pasal 10. â€œSetiap anak berhak untuk menyatakan pendapatnya, menerima dan mencariÂ  dan memberikan informasi sesuai tingkat kecerdasanÂ  dan usianya demi pengembangan dirinya sesuai dengan nilai kesusilaan dan kepatuhanâ€. Forum Anak di Desa Sinar Harapan Kecamatan Sepauk Kabupaten Sintang di bentuk untuk mendukung komitmen pemerintah dalam memberikan jaminan atas pemenuhan hak dan perlindungan seluruh anak Indonesia. Melalui forum anak desa maka desa tersebut dapat menuju desa layak anak, setelah itu menuju kecamatan layak anak, kemudian menuju kota/kabupaten layak anak, hingga bisa menuju Indonesia layak anak. Sebelum forum anak dibentuk, ada peningkatan kapasitas calon pengurus/anggota forum anak terlebih dahulu yaitu melalui kegiatan Life Skill.