PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA ALAT PERMAINAN EDUKATIF (APE) BERBAHAN BEKAS BAGI GURU TK LABORATORIUM PERSADA KHATULISTIWA - Mulyadi, Yohanes Berkhmas; Suryameng, Suryameng; Adpriyadi, Adpriyadi (JPPM: Jurnal Pelayanan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Hakekat dasar anak usia dini adalah bermain. Belajar sambil bermain adalah salah satu karakteristik anak usia dini. Kegiatan bermain memiliki unsur edukasi yang disebut dengan permainan edukatif. Pembelajaran lebih menarik, anak tidak jenuh dan bosan apabila guru menggunakan media alat permainan edukatif. Salah satuÂ  media yang digunakan guru TK untuk dijadikan alat permainan edukatif adalah bahan bekas seperti kardus. Kardus bisa dibuat menjadi kincir angin.Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertolak dari permasalahan bahwa guru TK Laboratorium Persada Khatulistiwa belum pernah membuat kincir angin sebagai alat permainan edukatif dari bahan bekas kardus.Tujuan pengabdian kepada masyarakat adalah guru TK Laboratorium Persada Khatulistiwa,dapat mengetahui cara membuat kincir angin sebagai alat permainan edukatif berbahan bekas kardus. Selain itu dapat meningkatkan kemampuan kognitif, afektif dan psikomotorik anak TK Laboratorium Persada Khatulistiwa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat menggunakan metode ceramah, tanya jawab dan demonstrasi dengan bentuk pelatihan. Hasil pengabdian kepada masyarakat yaitu guru mengetahui manfaat, proses dan cara membuat alat permainan edukatif dari bahan bekas kardus.Kata kunci : Media Alat permainan edukatif, Bahan bekas