ANALISIS KANDUNGAN LOGAM BERAT MERKURI (Hg) PADA SEDIMEN DI PERAIRAN DESA BATUBOY TELUK KAYELI PULAU BURU - Mariwy, Abraham; Septory, A N; Untailawan, R (Molluca Journal of Chemistry Education (MJoCE), 2023)
Salah satu penyebab pencemaran lingkungan oleh merkuri adalah pembuangan tailing pengolahan emas yang diolah secara amalgamasi. Perairan Desa Batuboy Teluk Kayeli merupakan salah satu perairan yang diduga telah mengalami pencemaran logam berat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan merkuri dan ukuran partikel dari sedimen di Desa Batuboy, Pulau Buru. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk memberi bukti dan informasi ilmiah bagi masyarakat desa Batuboy tentang kandungan merkuri dalam sedimen. Ukuran butir sedimen diukur dengan menggunakan Sieve Shaker dan sampel dianalisis dengan menggunakan Mercury Analyzer. Hasil penelitian menunjukan bahwa ukuran butir partikel sedimen adalah gravel berkisar antara 2.29-5.90%, pasir 95.48-97.25%, dan lumpur 0.82-7.23%. Kadar merkuri (Hg) pada sedimen di semua sampel menunjukkan bahwa kandungan merkuri (Hg) pada sedimen di Desa Batuboy belum melewati ambang batas yang ditetapkan oleh US EPA sebesar 0,2 mg/kg.