EFISIENSI DAN KAPASITAS ADSORPSI KARBON AKTIF DARI KULIT JAGUNG UNTUK MENURUNKAN KADAR LOGAM Fe - Sahania, Ria Resti; Utubira, Yeslia; Manuhutu, Julita B. (Molluca Journal of Chemistry Education (MJoCE), 2024)
Kelimpahan kulit jagung dari hasil panen belum dimanfaatkan dengan maksimal sehingga masih menjadi limbah. Salah satu upaya untuk memaksimalkan pemanfaatan limbah kulit jagung adalah sebagai adsorben karbon aktif. Kulit jagung dikarbonisasi pada suhu 320oC selama 2 jam, dan diaktivasi menggunakan KOH selama 24 jam. Berdasarkan hasil analisis dengan Surface Area Analyzer (SAA) diperoleh luas permukaan karbon aktif 1.35896 m2/g, volume pori total 3.0099 cm3/g dan diameter pori rata-rata 4.4297 nm, yang menunjukkan bahwa pori karbon aktif kulit jagung berukuran mesopori. Kulit jagung memiliki kemampuan sebagai adsorben yang dapat mengikat adsorbat yaitu logam Fe. Pengukuran kadar logam Fe sebelum dan sesudah pengontakan menggunakan analisa Spektrofotometer Serapan Atom (SSA). Variasi waktu kontak yang dilakukan yaitu 15, 30, 45, 60, 90 dan 120 menit terhadap larutan Fe 20 ppm. Diperoleh hasil kemampuan penyerapan logam Fe berturut-turut sebesar 0.4366 mg/L, 1.0515 mg/L, 0.4499 mg/L, 0.5527 mg/L, 0.4781 mg/L dan 0.5272 mg/L. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa efisiensi dan kapasitas adsorpsi yang optimum terdapat pada waktu kontak 30 menit dengan massa adsorben 0.5 gram, masing-masing adalah 26,288% dan 1.0515 mg/g. Keywords: Kulit Jagung, Karbon Aktif, Adsorben, Logam Fe, efisiensi dan kapasitas adsorpsi