Potential Drug Interactions in COVID-19 Patients with Comorbid Potensi Interaksi Obat Pada Pasien COVID-19 dengan Penyakit Komorbid - Musnelina, Lili; Wulandari, Ainun; Rianty, Ira (Sainstech Farma: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 2024)
Penyakit Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) adalah pandemi global yang telah berlangsung cukup lama dan menyebabkan tantangan serius dalam penanganan pasien dengan komorbiditas. Studi ini dilakukan di RSUD Jagakarsa pada tahun 2021 dengan tujuan untuk menganalisis potensi interaksi obat pada pasien COVID-19. Penelitian ini bersifat retrospektif menggunakan rekam medis dari 100 pasien yang dipilih secara total sampling. Analisis interaksi obat dilakukan menggunakan alat Lexicomp (drug interaction checker). Hasil studi menunjukkan bahwa mayoritas pasien adalah perempuan (59%) dengan rentang usia terbanyak adalah 50-59 tahun (27%). Hipertensi merupakan komorbiditas paling sering dijumpai (49%), dengan penggunaan obat antivirus (61.80%) dan antibiotik (38.20%). Sekitar 62% pasien menerima lebih dari lima jenis terapi obat (polifarmasi). Berdasarkan tingkat keparahan penyakit, ditemukan bahwa interaksi obat yang dominan adalah interaksi moderate (70,98%) dan interaksi minor (19.42%). Hasil penelitian menunjukkan adanya potensi interaksi obat pada pasien COVID-19 dengan komorbiditas.