Komparasi TCP Tahoe, Reno dan Vegas Menggunakan Metode Antrian Random Early Detection - Yuliawan, Endra (Journal Of Informatics And Busisnes, 2024)
TCP (Transmission Control Protocol) adalah protocol jaringan yang terletak pada lapisan transport layer yang memiliki karakteristik dapat diandalkan (realible), dimana data yang dikirimkan melalui sebuah koneksi akan diurutkan dengan sebuah nomor urut tertentu dan end to end dalam pengiriman paket pada jaringan, dalam proses pengiriman data yang mengalir dapat dibaca oleh penerima sebagai TCP receiver tanpa duplikasi berurutan. TCP memiliki layanan flow control untuk mencegah data yang dirikimkan agar tidak terlalu banyak pada satu waktu sehingga membuat delay pada jaringan yang dapat diterima oleh receiver. TCP memiliki beberapa varian pada penelitian ini menggunakan TCP Tahoe, TCP Reno dan TCP Vegas dengan menggunakan metode antrian Random Early Detection. Hasil analisa dan pengujian menggunakan parameter paket delivery ratio, throughput, end to end delay, packet drop. Pada pengujian packet delivery ratio TCP Vegas memiliki kinerja terbaik menggunakan Random Early Detection dengan rata-rata 100% berbanding dengan TCP Reno 99.58% dan TCP Tahoe 99.42%. pada pengujian throughput TCP Vegas memiliki kinerja terbaik menggunakan Random Early Detection dengan rata-rata 242.599 Mbit berbanding dengan TCP Reno 237.1073 Mbit dan TCP Tahoe 137.72675 Mbit. pada pengujian end to end delay, TCP Vegas memiliki kinerja terbaik menggunakan Random Early Detection dengan rata-rata 0.15190353s, TCP Tahoe 0.10316043s dan Reno 0.0746457s. pada pengujian packet drop TCP Reno memiliki kinerja terbaik menggunakan Random Early Detection dengan rata-rata 125.5, TCP Vegas dengan rata- rata 0 dan TCP Tahoe 109.25.s