Implememtasi Sistem Informasi Permohonan Surat Penerima Bantuan Iuran Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (PBI-DTKS) - M. Jihad Alfaridzi; Wildan Fahmi Mubarok; Cindi Salsabila Ramadhani; Taufik Baidawi (Journal Of Informatics And Busisnes, 2024)
Surat adalah sebuah alat komunikasi tertulis yang digunakan untuk mengirimkan berita atau informasi kepada penerima. Surat juga memiliki fungsi dokumentasi yang berisi rekaman tentang aktivitas suatu instansi. Pembuatan surat pada Dinas Sosial Kota Tangerang Selatan masih menggunakan sisitem konvensional sehingga proses pembuatan surat cukup memakan waktu dari hasil analisi untuk memperoleh informasi yang akurat membuktikan bahwa pada proses bisnis yang ada sangat tidak efektif untuk digunakan lagi. Oleh karena itu, diperlukan solusi untuk mengatasi kendala tersebut dengan membuatkan sistem informasi berbasis website (Silra-PBI). Metode Sistem Development Life Cycle (SDLC) digunakan untuk perancangan dan analisis pada perancangan penulis membuat UI/UX low-fi design sebagai langkah awal menentukan gambaran dari website, serta diagram ERD dan LRS sebagal gambaran database sistem, pembuatan sistem seperti kebutuhan fitur-fitur yang terdapat pada website, proses analisi dilakukan secara intensif untuk menspesifikasikan kebutuhan perangkat lunak agar dapat dipahami, pengumpulan data dilakukan melalui diskusi, wawancara, dan survei. Untuk pembuatan website bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dengan menggunakan PHPmyadmin, framework codeigniter3, dan javacript selanjut proses pengujian program dengan menggunakan black box testing