Pengembangan E-Modul IPA Berbasis 3D Pageflip Pada Materi Ekosistem Untuk Siswa Kelas V SD - Irfan, Muhammad Khidayatullah (Science and Education Journal, 2024)
Era digital ditandai dengan meningkatnya teknologi yang sedang berkembang dengan cepat. Era revolusi industry 4.0 membuat perubahan penting pada pendidikan Indonesia. Perubahan system pendidikan tentu akan berdampak pada peran guru sebagai pendidik. Pendidik dituntut untuk efisien dalam menghasilkan peserta didik yang mampu memenuhi tantangan revolusi industry. Sebagai pendidik diharapkan dapat menggunakan teknologi sebagai media pembelajaran, dan juga memberikan contoh positif kepada peserta didik terkait penggunaan teknologi yang terus berkembang. Media 3D Pageflip salah satu media pembelajaran yang memadukan simulasi-simulasi yang interaktif dengan teks, gambar, video, dan animasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui kevalidan produk e-modul berbasis 3D pageflip pada materi ekosistem, serta mengetahui persepsi guru dan siswa terhadap e-modul 3D pageflip yang telah dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Hasil penelitian diperoleh e-modul 3D pageflip yang valid berdasarkan angket yang diberikan kepada validator. Hasil validasi ahli materi diperoleh skor 90% yang dikategorikan “sangat valid”, sedangkan validasi  media diperoleh skor 85% pada kategori “valid”. Hasil uji coba kelompok kecil diperoleh skor 85% dan kelompok besar diperoleh skor 88%, keduanya termasuk dalam kategori “sangat baik” Selanjutnya untuk respon dari kedua guru diperoleh 88% dengan kategori sangat baik. Secara keseluruhan e-modul berbasis 3D pageflip layak digunakan sebagai salah satu bahan pembelajaran.   Kata Kunci: E-Modul. 3D Pageflip. Valid. Respon.