Efektivitas Penerapan Model Pembelajaran Teams Game Tournament (TGT) Terhadap Hasil Belajar Siswa - Rusnita Dewi, Hefi; Komariyah, Nurul; Rosyid, Abdur (Science and Education Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefktivan model pembelajaran Teams Game Tournament (TGT) terhadap hasil belajar siswa. Jenis penelitian yang diterapkan penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Instrumen yang digunakan antara lain, berupa lembar observasi, lembar angket dan soal tes (pretest dan post-test). Hasil penelitian ini diuraikan sebagai berikut: (1) Hasil observasi terhadap keterlaksanaan Implementasi RPP masuk dalam kategori sangat baik (2) Penilaian hasil belajar siswa sebelum diberikan perlakuan rata-rata nilai pretesnya adalah 50,9 dan setelah penerapan model pembelajaran TGT rata-rata nilai posttest adalah 90,67 (3) Respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran TGT rata-rata 3,5 dengan kategori positif. (4) Hasil observasi terhadap aktivitas siswa berada pada kategori sangat baik dengan rata-rata 3,7. Disimpulkan bahwa pembelajaran dengan penerapan model pembelajaran Teams Game Tournament (TGT) efektif terhadap hasil belajar siswa.