Pengaruh Jurusan atau Peminatan Dan Sarana Prasarana Sekolah Terhadap Minat Masuk Siswa Pada SMK Negeri Perikanan Wini - Mentu, Handrianus Mentu; Mauk, Sarlince Sandy; Amleni, Wilfridus; Taena, Emanuel Tati (Science and Education Journal, 2024)
Pendidikan menjadi sarana bagi manusia untuk memudahkan, mengarahkan, mengembangkan potensi yang dimiliki agar menjadi manusia yang lebih baik di masa yang akan datang. Ketika siswa SMP yang akan tamat dan ingin melanjutkan ke jenjang sekolah menengah atas dan memilih SMK ada tujuan selanjutnya. Permasalahan yang ditemui dalam penelitian ini yaitu tidak tersedia jurusan/peminatan yang diinginkan dan kurang memadainya sarana prasarana sekolah dalam menunjang minat masuk sekolah. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu 1) gambaran tentang minat masuk sekolah, jurusan/peminatan dan sarana prasarana sekolah, 2) pengaruh secara parsial jurusan/peminatan dan sarana prasarana sekolah terhadap minat masuk siswa, 3) pengaruh secara simultan jurusan/peminatan dan sarana prasarana sekolah terhadap minat masuk siswa. Populasi dalam penelitian ini yaitu 39 siswa yang berada di Desa Humusu Wini, Kecamatan Insana Utara Kabupaten Timor Tengah Utara. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa 1) adanya pengaruh parsial variabel jurusan/peminatan dan sarana prasarana sekolah terhadap minat masuk sekolah. 2) adanya pengaruh simultan variabel jurusan/peminatan dan sarana prasarana sekolah terhadap minat masuk sekolah.