Efektivitas Program Pelatihan Teller Perbankan Guna Meningkatkan Kinerja Karyawan - Ningsih, Endang Sri; Ismeirita (Science and Education Journal, 2024)
Teller pada bank diharapkan dapat memberikan pelayanan yang memuaskan kepada nasabah, karena teller adalah karyawan bank yang setiap harinya berhubungan langsung dengan para nasabah. Program pelatihan yang menunjang kinerja karyawan yaitu terkait dengan produk perbankan yang ada di Bank Mandiri seperti Produk tabungan, pendalaman skill untuk melayani nasabah, serta meningkatkan skill. Penelitian ini bertujuan untuk menguji Efektivitas Program Pelatihan Teller Perbankan Guna Meningkatkan Kinerja Karyawan di Bank Mandiri Bekasi Taman Galaxi. Penelitian ini menggunakan model penelitian Kualitatif Deskriptif dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, serta dokumentasi kepada responden . Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode triangulasi data. Dengan adanya pelatihan untuk karyawan diharapkan lebih produktif lagi dalam menjalankan pekerjaannya dan mempunyai kualitas yang lebih baik serta dibekali dengan keahlian yang lebih dan semakin inovatif dalam menjalankan pekerjaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan teller dilaksanakan di Bank Mandiri Bekasi Taman Galaxi berjalan dengan baik karena menghasilkan teller dengan kemampuan yang diharapkan oleh perusahaan. Metode yang digunakan dengan memberikan materi dan langsung mempraktikannya sambil bekerja sudah efektif dalam meningkatkan kinerja karyawan dan terbukti dengan kinerja teller yang meningkat dan mampu menerapkan materi yang sudah diajarkan serta dapat menawarkan produk perbankan kepada nasabah.