IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA: SURVEY PERSEPSI GURU TK SE – GUGUS PISANG JATIMAKMUR - Sri Sumiyati, Priyani Eka (Science and Education Journal, 2024)
Kurikulum Merdeka akan diwajibkan untuk semua lembaga PAUD pada tahun 2024. Khusus wilayah Pondok Gede implementasi Kurikulum Merdeka diselenggarakan tahun ajaran 2023-2024 sesuai dengan kesepakatan antara kepala PAUD dengan Ketua IGTK Pondok Gede bulan Maret 2023.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Persepsi guru TK Se-gugus pisang terhadap implementasi Kurikulum Merdeka tahun ajaran 2023-2024. Untuk memperoleh data dipergunakan angket dalam bentuk link google form untuk mempermudah responden dalam menjawab pertanyaan yang di ajukan dan wawancara untuk membandingkan hasil dari angket. Metode penelitian yang digunakan adalah deskritif kuantitatif dengan guru TK se-gugus pisang sebagai data primer dengan jumlah sample 15 responden dan 5 guru kelas sebagai data sekunder.Hasil penelitian menunjukkan bahwa lembaga TK se - gugus pisang Jatimakmur sudah siap dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka dengan persentase hasil sebagai berikut 60% atau 9 guru dalam kategori “Sangat Setuju’, 33,3% atau 5 guru dalam kategori “Setuju”, dan 6,3% atau 1 guru dalam kategori “Tidak Setuju”. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Perlu narasumber ahli yang bisa menerangkan perihal Kurikulum Merdeka secara mendetail, 2) Perlu adanya pertemuan rutin antar TK se – gugus pisang, untuk berbagi ilmu perihal pembuatan modul pembelajaran sehingga masing – masing TK memiliki Modul sendiri, 3) Perlu diadakannya pelatihan dalam pengunaan Teknologi, terutama aplikasi – aplikasi pembelajaran yang bisa digunakan guru di dalam kelas.