FACTORS AFFECTING THE ABSORPTION OF THE BUDGET OF THE BMKG TRAINING CENTRE - nurmalasari, ika (Jurnal Widya Climago, 2023)
Penyerapan anggaran merupakan salah satu komponen penting dalam penilaian keberhasilan suatu organisasi pemerintah, termasuk Pusdiklat BMKG. Penyerapan anggaran dari tahun ke tahun selalu tidak sesuai dengan target yang sudah direncanakan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi penyerapan anggaran di Pusdiklat BMKG menggunakan metode statistik deskriptif, uji validitas, uji asumsi klasik, uji reabilitas, dan uji multikolinearitas. Sampel dalam penelitian ini adalah pihak yang berkaitan dengan penyerapan anggaran pada satuan kerja Pusdiklat BMKG sebanyak 20 responden, dan rentang waktu penelitian adalah tahun 2021-2022. Hasil pengujian analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa penyerapan anggaran dipengaruhi oleh faktor perencanaan, faktor pelaksanaan anggaran, faktor sumber daya manusia, faktor pengadaan barang dan jasa serta faktor permasalahan koordinasi dengan instansi lain, dengan nilai pengaruh sebesar 72%.